您好,欢迎访问广西财经学院网站!
关于做好2019年“全年一次性奖金收入” 申报发放和年终财务事项办理工作的通知
日期: 2019-11-11 ,来源: 财务处 ,作者: 财务处 ,编审: 宣传部 ,阅读量: 5120

各部门、各单位: 

为做好2019年“全年一次性奖金收入” 申报发放和年终财务事项办理工作,现就有关事项通知如下:

一、申报发放2019年“全年一次性奖金收入”的通知事项

经研究决定,2019年的全年一次性奖金个人所得税政策在11月应用,为做好个人所得税扣缴工作,现将2019年度“全年一次性奖金”申报事项通知如下:

(一)申报人员

学校11月份在职人员(不含离退休人员和校外人员)。

(二)申报计税依据及方法

根据国税发〔2005〕9号文件(详见附件1)规定,纳税人取得全年一次性奖金,单独作为一个月工资、薪金所得计算纳税,此优惠政策每年只允许采用一次。各部门、各单位根据本部门的绩效工资分配办法在11月结算2019年度绩效总量。在职人员取得全年一次性奖金,按以下计税办法纳税:

1.全年一次性奖金是指行政机关、企事业单位等扣缴义务人根据其全年经济效益和对雇员全年工作业绩的综合考核情况,向雇员发放的一次性奖金。

上述一次性奖金也包括年终加薪、实行年薪制和绩效工资办法的单位根据考核情况兑现的年薪和绩效工资。

雇员取得除全年一次性奖金以外的其他各种名目奖金,如半年奖、季度奖、加班奖、先进奖、考勤奖等,一律与当月工资、薪金收入合并,按税法规定缴纳个人所得税。

2.适用税率及速算扣除数的确定:全年一次性奖金除以12个月,按其商数确定适用税率和速算扣除数。全年一次性奖金税率确定后,全部金额整体作为基数乘以对应税率再减去速算扣除数,计算应纳税额。

适用公式为:应纳税额=职工当月取得全年一次性奖金×适用税率-速算扣除数。

3.全年一次性奖金数额确定。详见附件2。

(三)申报方式

由各部门、各单位进入财务信息平台中的工资薪金发放申报模块,导入“年终一次性奖金计税” 模块进行统一申报,并注明“2019年终奖励”。

1.学校人事处统一发放的年终奖励、奖励性绩效工资等,由人事处汇总申报并出具报销单。

2.学校科研处统一发放的科研奖励,由科研处汇总申报并出具报销单。

3.学校教务处统一发放的教学奖励,由教务处汇总申报并出具报销单。

4.各部门、各单位自行发放的年终奖励,由各部门、各单位汇总申报并出具报销单。

(四)申报截止时间

2019年11 月25日下午 17:00。

(五)“全年一次性奖金”的发放方式

由人事处、科研处、教务处统一发放的年终奖励和各部门、各单位自行发放年终奖励合并计税后统一发放。

(六)其他注意事项

1.请各部门、各单位及项目负责人在发放年终一次性奖金的时候,仔细审查发放对象是否符合发放要求。

2.每月正常发放的财政性工资不得纳入此范围,继续按原方法申报发放。

 

联系人:王杰斌   雷  霞

联系方式:3835510  3852582

附件:

1.《国家税务总局关于调整个人取得全年一次性奖金等计算征收的通知》(国税发〔2005〕9号);

2. 2019年个人所得税税务筹划说明。

 

二、年终财务事项办理的通知事项

为做好学校2019年年终决算工作,现对年终办理财务有关事项通知如下:

  (一)2019年年终报账截止时间为12月18日。其中,科研项目经费报账截止时间为12月9日。请各位教职工合理安排报账时间。

  (二)凡借有学校款项(含现金借款和转账借款)的教职工,请务必在12月5日前到财务处销账。本通知视为催报通知,如逾期不销账的,财务处将按照《广西财经学院应收及暂付款管理办法》第十三条规定处理。

 (三)因财务决算工作需要,2020年1月2日—14日暂停办理报账业务。特殊情况需要借款或转账的,经有关领导批准后可以办理。

  感谢各部门各位教职工对学校财务工作的理解和支持!

 

 

                                      财务处

                                 2019年11月11日


附件:
附件1.国家税务总局关于调整个人取得全年一次性奖金等计算征收个人所得税方法问题的通知.doc
附件2.2019年个人所得税税务筹划说明(通知版).docx