您好,欢迎访问广西财经学院网站!
一张蓝图绘到底——学校以主题教育成效推动学校高质量发展
日期: 2019-12-2 ,来源: 党委宣传部 ,作者: 宣传部 ,编审: 宣传部 ,阅读量: 580

422fd5bc-938a-3409-b59e-db0fd3c2caa7.jpg

智库.png

人才培养.jpg

教师培训.jpg

qq图片20191127130052.jpg


学校坚持把“三步走”发展战略与主题教育结合起来,“一张蓝图绘到底”,有效将主题教育成效转化为培育一流学科、打造一流平台、建设一流团队的发展成果,推动学校高质量发展。

打通“主动脉”,推进高质量学科建设。主题教育中,学校出台了《广西财经学院科研奖励管理办法(征求意见稿)》,进一步优化智库成果激励机制,催生了一批高质量成果落地;研究制定了校级科研平台培育方案,鼓励教师组建跨学科、跨领域的科研团队,成果转化的能力大幅增强。学校4个自治区级智库、1个应用经济学自治区一流学科(培育)、 1家首批自治区科技智库,4个广西高校人文社会科学重点研究基地承担各级各类科研课题1200多项,辐射带动智库集群规模效应凸显,服务区域经济社会发展能力显著提高。

立足应用型,实现高质量人才培养。针对主题教育专项调研中“专业实验室缺乏”“学风建设成效不显著”等问题,学校发挥了经济与管理国家级实验教学示范中心带动作用,架构起富有经管类专业特色的“7+2”实验室群,所建6门精品慕课建设、12个校级虚拟仿真实验教学建设项目形成了层次递进、学科融合的实验课程体系;实施“第二课堂成绩单”制度,强化学生学习过程管理,完善学生综合素质评价体系;配齐配强指导教师队伍,加强对学生的专业实践指导。主题教育开展以来,学校通过“第二课堂”共开展了147次学术文体活动,累计14492人参与;学生团队在国家级、自治区级学科专业技能竞赛及创新创业大赛中累计获奖86个,人才培养特色与办学优势进一步得到加强。

聚焦“可持续”,打造高质量教师队伍。学校着眼教职员工最关心最迫切的问题,通过修订绩效工资改革分配方案、创新教师培训机制和完善教师培训制度,吸引并留住了高层次人才,提升了教师课堂教学能力与信息化教学设计能力。今年共计引进62名博士,全校具有博士学位的人数达到367人;10名教师在自治区级教学比赛中获得14个奖项; 1名教师被聘任为自治区第一批八桂青年学者,2名教师获评自治区优秀教师,1名教师获评广西教学名师,师资队伍在数量和质量上得到有效提升。

治理科学化,强化高质量制度建设。针对党委领导下的校长负责制专项调研中“制度修订不够及时”的问题,学校系统性地开展建章立制工作,完善综合性、原则性的制度 19项,涉及绩效分配、岗位设置、外国专家外籍教师管理、港澳台教师聘任管理、学生管理等方面,以制度形式巩固了主题教育成效,推进了学校治理体系与治理能力现代化水平。

扎实改作风,提供高质量服务保障。学校打造“一站式服务”财务平台,上线“财务云”与校园统一支付平台,解决了广大师生报账开票“签字难”“跑腿难”的问题;整合现有资源,加强宿舍分配管理,有效解决了多校区运行教师午休难的问题;加快推进危旧房改住房工程建设进度,加快国有资产处置和危旧公房腾空工作,对1处危旧公房完成拆除,11月底对3处危旧公房实施拆除,积极回应教职工的关切和期待。

    以上工作,体现了主题教育的成效、巩固了主题教育成果,统一了全体教职员工攻坚克难和干事创业的思想,有力推动了学校高质量发展。