您好,欢迎访问广西财经学院网站!
扎实三个坚持,高质量筹备民主生活会
日期: 2019-12-2 ,来源: 综合 ,作者: 宣传部 ,编审: 宣传部 ,阅读量: 728

4eafcce8-f8e0-3a60-9012-21f4c3412931.jpg

党外人士民主生活会征求会.png

退休教职工征求会.jpg

学生代表征求会.jpg



学校党委坚持问题导向,高质量征求意见、高质量查摆问题、高质量剖析典型,精心筹备主题教育专题民主生活会,为主题教育再上新台阶做好铺垫。

坚持计划细致、周密部署。学校党委制定了主题教育专题民主生活会方案,紧抓深化学习教育、广泛征求意见、开展谈心谈话、深入剖析典型事例、梳理检视问题、严肃开展批评和自我批评、抓好问题整改七个环节,为民主生活会开出新气象奠定基础。同时,把主题教育专项整治情况、2018年度民主生活会和2019年巡视整改专题民主生活会整改情况,共同列入专题民主生活会整改的重要内容,统筹推进,一体整改,努力使“问题清单”变成主题教育成效清单。

坚持广泛征集、查摆问题。学校一方面分主体、分场次在11月19日分别召开了党外人士代表层面座谈会、教职工代表层面座谈会、学生代表层面座谈会、离退休教职工代表层面座谈会,通过面对面座谈、书面征求意见、设立征求意见邮箱等多种形式,广泛征求意见建议,为高质量召开民主生活会打牢基础;另一方面做好汇总整理,将收集到的126条意见建议梳理分类,归纳出涉及教学、科研、民生等19个方面的问题,原汁原味地向学校党委常委班子及党员校领导反馈,为民主生活会检视问题、整改落实参考。

坚持责任认领、真查真改。学校召开党委常委会研究讨论专题民主生活会征求意见建议汇总情况,自觉把自己摆进去,结合分管领域把问题和任务认领到位,把责任和要求明确到位,把时限和措施落实到位,梳理19个方面的56个问题,倒计时推进,及时“清零”同时,深入剖析典型事例,深挖绩效工资改革推进工作缓慢的根源,从工作上、作风上找差距,从思想上、党性上找不足,总结出3点成因,举一反三,为撰写发言提纲、开展批评和自我批评夯实基础。

    在筹备民主生活会过程中,学校党委在“深、准、透、实”四字上狠下功夫,梳理问题清单,真查摆、真反思、真认领、真整改,为开出高质量的民主生活会打好基础,确保主题教育取得更大成效。